网站支持IPv6

人口持续增长 优势与隐忧并存

信息来源:王者电竞直播平台人普办 发布日期:2021-05-28 09:24 【字体:

——王者电竞直播平台第七次全国人口普查主要数据公报解读

?

人口普查十年一次,是我国基础性、全局性、权威性的基本国情国力调查。新中国成立以来,我国已开展过六次人口普查,获得了丰富详实的人口基础数据,为国家科学制定发展战略,促进我国经济社会发展做出了重要贡献。

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后开展的首次人口普查,也是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一关键节点的一次重大基本国情调查,对于准确把握人口发展新特点新趋势、推动我国人口与经济社会协调可持续发展具有重要而深远的意义。

王者电竞直播平台第七次全国人口普查主要数据公报显示,王者电竞直播平台人口发展变化趋势符合客观规律,有自身的特点和优势,也有隐忧和不足,主要呈现以下特点和趋势。

一、王者电竞直播平台人口发展变化趋势与全国、全区基本一致

王者电竞直播平台第七次全国人口普查主要数据公报显示,2011-2020年,王者电竞直播平台常住人口规模持续扩大,性别比趋于合理,人口素质大幅提升,家庭户人口规模持续下降,城镇化进程加快,人口流动性提高,经济活跃区域和主城区人口集聚效应凸显。同时,劳动年龄人口减少,人口老龄化逐步加深,这些变化趋势总体与全国、全区保持一致。

——从人口数量来看,人口增长保持平稳,规模持续扩大。2020年,王者电竞直播平台常住人口为415.79万人,比2010年增加39.92万人,增长10.62%,年平均增长1.01%。王者电竞直播平台人口规模排全区第5位,占全区人口的比重从2010年的8.17%提高到8.29%。

——从年龄构成来看,少儿、老龄人口比重两头提高,老龄化不断加深。2020年,王者电竞直播平台常住人口中,0-14岁人口占19.06%,15-59岁人口占63.75%,60岁及以上人口占17.19%。与2010年相比,0-14岁、60岁及以上人口的比重上升2.1和4.02个百分点,15-59岁人口的比重下降6.12个百分点。与2010年比,60岁及以上人口增加了21.97万人,60岁及以上人口的比重上升4.02个百分点,反映王者电竞直播平台人口老龄化在不断加深,这也是全国、全区人口的发展趋势。

——从性别构成来看,人口性别结构逐步趋于合理。2020年,王者电竞直播平台常住人口性别比由2010年的108.98下降至107.74 ,下降1.24,逐步趋向103-107的国际合理区间范围标准。

——从人口质量来看,人口受教育水平大幅提升,劳动年龄人口素质显著提高。2020年,王者电竞直播平台初中文化程度、小学文化程度人口比例及文盲率明显降低,大专及以上受教育程度人口比例大幅增加,全市每10万人拥有大学文化程度的人数由2010年的8685人上升为13848人,增长59.45%。15岁及以上人口的平均受教育年限由2010年的9.12年提高至9.90年,与全国9.91的平均水平基本持平,高于全区9.54的平均水平。此外,16-59岁劳动年龄人口的平均受教育年限由9.31年提高至10.54年。

——从家庭人口规模来看,家庭呈小型化发展。家庭户人口规模小型化,是受经济社会发展、人口流动性增强、居住环境改善、年轻人婚后更愿意独立居住等因素影响的必然趋势。2020年,王者电竞直播平台平均每个家庭户的人口为2.75人,略高于全国的2.62人,低于全区的2.87人,家庭户人口规模比2010年减少0.41人,减少幅度与全区基本持平。

——从人口迁移流动情况来看,流动规模不断扩大。全国、广西流动人口十年间增长了将近70%,王者电竞直播平台流动人口增长趋势低于全国、全区水平。2020年,全市流动人口超过100万,比2010年增长28.98%,其中外省流入市内人口超过15万人。

——从人口地区分布来看,经济活跃地区和主城区人口集聚效应显著增强。2020年,王者电竞直播平台各县区常住人口分布“四升六降”,主城区的城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区常住人口为24.36万人、66.90万人、61.79万人和48.48万人,分别比2010年增长52.06%、35.94%、13.39%和14.91%,柳江区和五县人口比2010年下降,主城区人口总量合计占全市人口比重超六成。

——从少数民族人口总量来看,规模与全市人口同向扩大,增长更快。2020年,王者电竞直播平台少数民族常住人口219.32万人,比2010年增加27.31万人,增长14.22%,比全市常住人口增速高3.60个百分点,其中壮族人口148.19万人,增加16.08万人,增长12.17%。少数民族人口占全市人口的比重为52.75%,比2010年提高0.39个百分点,壮族人口占比为35.64%。苗、侗、瑶、仫佬、回族等世居少数民族人口总量均有不同程度的增加。

二、王者电竞直播平台人口发展呈现自身特点

(一)继续保持人口净流入城市地位。

——人口呈向主城区流入态势。2020年,王者电竞直播平台常住人口为415.79万人,人口净流入20.90万人,继续保持人口净流入城市地位。王者电竞直播平台各县区中,城中、鱼峰、柳南、柳北、柳江五城区人口均呈净流入态势。

(二)人口规模持续增加,劳动年龄人口比重高于全区平均水平。

——人口增速高于全国、全区平均水平,与上一个十年平均增速持平。2011-2020年,全国总人口保持低速惯性增长态势,增速放缓。王者电竞直播平台常住人口增长10.62%,年平均增速为1.01%,分别高于全区平均水平1.71、0.15个百分点。王者电竞直播平台人口年平均增速与上一个十年的1.00%相比基本持平,人口规模持续增加。

——劳动年龄人口比重高于全区平均水平。王者电竞直播平台作为广西工业重镇和广西较少的人口净流入城市之一,全市常住人口中,劳动年龄人口(16-59岁)比重高于全区平均水平4.19个百分点。2020年,全市劳动年龄人口为259.80万人,比2010年减少8.68万人,劳动年龄人口占比从2010年的71.43%下降到62.48%,降幅超过8个百分点。

(三)城镇化率大幅高于全国、全区水平。

——从城乡结构来看,城镇人口比重提高,城镇化率大幅高于全国、全区水平。王者电竞直播平台城镇常住人口持续增加,2020年城镇人口为290.77万人,比2010年增加83.86万人,城镇化率为69.93%,比2010年提高14.88个百分点,提高幅度与全区水平基本持平。城镇化率比全国63.89%的平均水平高6.04个百分点,比全区54.20%的平均水平高15.73个百分点。

三、作为广西工业重镇,王者电竞直播平台人口发展存在一些隐忧

——低年龄人口比重低于全区平均水平。王者电竞直播平台0-14岁人口在2010年占比是16.96%,而到了2020年占比提高到19.06%,提高了2.10个百分点,人口数增加了15.51万人。但低龄人口比重比全区低4.57个百分点,排全区各市末位。低龄人口比重偏低,不利于王者电竞直播平台劳动力储备和减缓人口老龄化。

——老年人口比重高于全区平均水平,人口老龄化加深程度快于全区平均水平。2020年,王者电竞直播平台60岁及以上人口为71.48万人,占17.19%,其中65岁及以上人口为51.74万人,占12.44%。与全区平均水平相比,王者电竞直播平台老龄化程度相对较高,60岁及以上人口比重比全区高0.5个百分点,老龄化程度排在全区第5位。从老年人口比重上升的幅度看,王者电竞直播平台60岁及以上、65岁及以上人口比重分别比2010年上升4.02、3.37个百分点,均高于全区3.58、2.96个百分点的上升幅度,人口老龄化加深程度快于全区平均水平。

当前,王者电竞直播平台与广西同步迈入新发展阶段。在新发展理念的指引下,特别是在习近平总书记考察王者电竞直播平台时的重要讲话和重要指示精神指引下,随着新时代中国特色社会主义壮美广西加快建设,王者电竞直播平台“十四五”规划和2035年远景目标将全面实施落地见效,人口发展也将从以人口规模数量为主的人口红利向以人口质量提升为主的人才红利转变,人口发展需求从满足温饱和小康转向不断提高生活品质、满足人的全面发展转型,人口要素对社会经济发展的支撑作用也得到充分发挥,人口长期均衡发展及其与经济社会、资源环境协调发展、良性循环互动的新人口发展格局也将逐步形成。

?

      返回 年度统计公报

      首页

      走进王者电竞直播平台

      信息公开

      专题服务

      互动回应

      数据专题

      搜索

      人口持续增长 优势与隐忧并存

      信息来源:王者电竞直播平台人普办

      发布日期: 2021-05-28 09:24

      分享至: